Nutrição gestacional e suas influências no neurodesenvolvimento fetal: Uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v9i3.7856Palabras clave:
Desenvolvimento Fetal, Dieta, Gravidez, Nutrientes, Sistema NervosoResumen
Introdução: A nutrição materna apropriada traz benefícios para a mãe e para o feto. Doenças, para ambos, podem ser evitadas com uma alimentação nutricionalmente completa e individualizado para a gestante.
Objetivo: Descrever como a ingestão adequada, durante o período gestacional, de vitamina B12, ácido fólico, ferro, colina e ácidos graxos poliinsaturados (EPA e DHA) afeta o neurodesenvolvimento fetal.
Método: Revisão integrativa da literatura científica em artigos publicados entre os anos 2015 a 2020, nas línguas portuguesa, inglesa, espanhola e francesa, com a combinação dos seguintes descritores: Desenvolvimento Fetal; Nutrientes; Dieta; Gravidez; Sistema Nervoso.
Resultados: De acordo com os estudos as recomendações adequadas, na gestação, para colina é 450mg/dia, ferro é de 27 mg/dia, ômega 3 é 1,4 g/dia, vitamina B12 2,6 µg/dia e de ácido fólico é 600 µg/dia. A ausência desses, em quantidades necessárias, acarreta problemas no fechamento do tubo neural, malformações genéticas e alterações no DNA.
Considerações finais: Os nutrientes analisados são imprescindíveis ao período gestacional. No absentismo de quantidades essenciais destes para mãe e feto, os prejuízos são enormes para o bebê, aumentam as chances de desenvolver doenças do Sistema Nervoso, principalmente em áreas responsáveis pelo aprendizado, cognição, memória além de, também elevar as possibilidades de malformações.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores que presenten sus manuscritos para su publicación en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Autores conservan los derechos de autor y conceden el derecho de diario de la primera publicación de la obra a la vez bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
En virtud de los artículos que aparecen en esta revista de acceso abierto, los artículos son de uso gratuito, con la debida atribución, en el educativo y no comercial.