Associação entre o nível glicêmico, risco cardiovascular e qualidade de vida em idosos diabéticos
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v7i3.4796Palavras-chave:
Idosos, Diabetes Mellitus, Alimentação, Qualidade de Vida, Estado NutricionalResumo
Introdução: Tem-se registrado um aumento do número de idosos no Brasil, com isso há a necessidade em aprofundar os estudos na saúde e nutrição da pessoa idosa a fim de lhe proporcionar melhor qualidade de vida.
Objetivos: Avaliar e relacionar o controle da glicemia, o risco cardiovascular e a qualidade da dieta consumida por idosos diabéticos.
Métodos: Estudo transversal, realizado com idosos diabéticos, no qual foram coletados dados antropométricos para avaliar a condição nutricional, o risco cardiovascular dos idosos, também foi aplicado um dia alimentar habitual, com o objetivo de avaliar o Índice de Qualidade da Dieta (IQD) juntamente um questionário sobre as condições socioeconômicas e avaliação da glicemia capilar.
Resultados: Foram entrevistados 36 idosos, sendo 61,1% do sexo feminino, 52,8% estavam com a glicemia capilar alterada e 80,6% quando comparado com o resultado do IQD, observou-se que estes idosos com a glicemia inadequada possuíam um IQD inferior aos que estavam com a glicemia adequada (p<0,05), o mesmo foi possível notar com relação a circunferência da cintura (CC), ou seja, os idosos com CC mais elevada apresentaram um IQD inferior aos idosos com menor CC (p<0,05).
Discussão: Os resultados demonstram que os idosos analisados precisam de acompanhamento multidisciplinar para controle glicêmico, educação alimentar e nutricional com vistas à melhoria da qualidade de vida dos mesmos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que submetem seus manuscritos para serem publicados nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Em virtude dos artigos aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
- Os autores concordam com os termos da Declaração de Direito Autoral, que se aplicará a esta submissão caso seja publicada nesta revista (comentários ao editor podem ser incluídos a seguir). E que anexam declaração assinada que todos os autores leram o documento a ser submetido e que aceitam os termos desta revista.
Os trabalhos publicados na Revista Saúde e Desenvolvimento Humano de ISSN 2317-8582 está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em http://revistas.unilasalle.edu.br/index.php/saude_desenvolvimento/.