Uma educação crítica para um consumo consciente: garantia do direito à saúde e à segurança alimentar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18316/recc.v24i3.5309

Palavras-chave:

Educação Crítica, Segurança Alimentar, Organismos Geneticamente Modificados.

Resumo

O artigo tem como objetivo analisar a importância de uma educação crítica destinada a crianças e adolescentes, visando à concretização do direito à saúde e à segurança alimentar, a partir de um consumo consciente, principalmente em relação aos alimentos transgênicos. Justifica-se a pesquisa, considerando-se a difusão de alimentos geneticamente modificados e questões relativas à garantia dos direitos fundamentais dos indivíduos, entre os quais o direito à saúde e à segurança alimentar. Com caráter bibliográfico e documental, fundamenta-se nos estudos de Freire (1979), Diniz (2001), Efing (2011), entre outros. Discute-se o posicionamento de uma pedagogia crítica, analisam-se os organismos geneticamente modificados e sua direta interferência na busca pela plena segurança alimentar e, por fim, correlacionam-se os aspectos relativos ao desenvolvimento de uma educação mais crítica, enquanto promotora de hábitos alimentares mais saudáveis e criteriosos quanto à origem e constituição do alimento, visando promover a saúde a segurança alimentar. Os resultados apontam no sentido da inclusão de propostas pedagógicas que privilegiem o aumento do nível de consciência e criticidade dos indivíduos.

Biografia do Autor

Alboni Marisa Dudeque Pianovski Viera, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Licenciada em Pedagogia, bacharel em Direito.

Mestre em Gestão de Instituições de Educação Superior, Mestre em Educação, Doutora em Educação.

Professora do curso de Pedagogia e do Programa de Pós-Graduação em Educação (Mestrado e Doutorado) da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Editora da Revista Diálogo Educacional, da PUCPR

Amanda Marcondes Caldas, PUCPR

Mestranda em Direito Socioambiental pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC/PR).

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Publicado

2019-11-29

Edição

Seção

Artigos